Evaluación de Proyectos


Evaluación del impacto socioeconómico de los proyectos
Muchas de las organizaciones y proyectos que hoy integran la Redlayc, formaron parte de la Iniciativa de Nutrición Humana (INH), auspiciada por la Fundación W. K. Kellogg.

Como parte de la evaluación global de la INH, en junio de 2000, la Fundación Kellogg convino
con el Área de Planeación y Evaluación de Recursos y Programas de Desarrollo Rural del Colegio de Posgraduados de Chapingo, México, realizar una evaluación del impacto socioeconómico de 21 proyectos ubicados en diez países de América Latina y el Caribe.

Los resultados, conclusiones y recomendaciones de la evaluación se integraron en 21 informes
o textos extensos que presentan las tendencias observadas en los proyectos. Posteriormentese prepararon los resúmenes de cada caso.

De los resultados de la evaluación se derivan modelos de desarrollo rural exitosos que pueden multiplicarse y reproducirse en otros lugares, así como nuevas propuestas de intervención y combate a la pobreza de utilidad para otras organizaciones sociales e instancias académicas, privadas y gubernamentales comprometidas con la seguridad alimentaria y el desarrollo comunitario.

Modelos de intervención exitosos
Independientemente de los avances y debilidades específicos para cada caso, los resultados
del proceso de evaluación socioeconómica permiten concluir que todos los proyectos evaluados alcanzaron sus objetivos en: producción de alimentos; mejoría nutricional; incremento en los ingresos familiares, y aprovechamiento racional de recursos propios y conservación del medio ambiente.

Además, permitieron desarrollar la capacidad organizativa y de autogestión de los grupos comunitarios, y propiciar cambios de actitud en los participantes.

Líneas de acción comunes a todos los proyectos evaluados:
- Producción de alimentos (vegetales y animales) en traspatio.
- Capacitación en nutrición, procesamiento y conservación de alimentos.
- Uso de ecotecnias y tecnologías apropiadas (incluidos sistemas alternativos de riego).
- Capacitación y organización comunitaria.

Líneas de acción recurrentes en la mayoría de los proyectos evaluados:
- Micro financiamiento y fondos de ahorro comunitarios.
- Salud y herbolaria.
- Formación de microempresas.
- Comercialización de la producción.
- Conservación y cuidado del medio ambiente.

Resúmenes de los informes de evaluación
Para facilitar la consulta a todo el público interesado en el tema de seguridad alimentaria y nutrición humana, se decidió preparar versiones resumidas de los informes extensos de los 21 casos de evaluación.
Países en donde se ubican los proyectos evaluados de la Iniciativa de Nutrición Humana de la Fundación Kellogg 




País
Bolivia
Brasil
Ecuador
El Salvador
Guatemala
Honduras
México
Nicaragua
Perú
República Dominicana
Proyectos evaluados
1
1
1
2
1
1
8
1
3
2


Bolivia
1. Microempresas rurales agropecuarias en Machaqa; La Paz, Bolivia.
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Brasil
1. Alternativas económicas para la diversificación de la dieta alimenticia en las comunidades rurales de Río Branco do Sul; Paraná, Brasil.
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Ecuador
1. Mejoramiento de la producción agropecuaria y microempresarial, orientado al desarrollo sustentable del área sudoriental de la provincia de Carchi, Ecuador.
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El Salvador
1. Capacitación y mejoramiento para pequeños agricultores y cooperativas afectadas por la guerra en El Salvador / Fundación Salvadoreña de Apoyo Integral (FUSAI).
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2. Nutrición humana a través de la capacitación agropecuaria de la familia rural; departamento de Cabañas, El Salvador.

Guatemala
1. Autogestión y desarrollo de grupos de base trabajando con agricultura sostenible en el departamento de Petén, Guatemala.
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Honduras
1. Después de Mitch: Seguridad alimentaria y sostenibilidad productiva para agricultores pobres mediante la utilización de sistemas agrícolas de cobertura; zonas sur y occidental de Honduras.
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México
1. Alternativas de desarrollo social en comunidades marginadas
del municipio de Mapimí, Durango, México.
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2. Desarrollo agropecuario, forestal y de microempresas de comunidades de habla chol en el noreste de la región económica VI, selva del estado de Chiapas, México.
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3. Desarrollo de las unidades de producción campesina en
el estado de Yucatán: Yaxcabá, Yucatán, México.
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4. Estrategia de conservación y desarrollo comunitario en la costa
de Oaxaca: San Pedro Tututepec, Oaxaca, México.
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5. Modelo de desarrollo sustantable en una comunidad rural mexiquense: Huixquilucan, Edo. de México, México.
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6. Nutrición alternativa para el municipio de Tepoztlán, Morelos, México.
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7. Nutrición familiar y generación de ingresos para el desarrollo comunitario: Sonora, México.
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8. Rescate y desarrollo de los recursos naturales del solar en comunidades mayas henequeneras: Sinanché, Yucatán, México.
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Nicaragua

1. Pequeña Empresa Comunitaria de Servicios Productivos; Rancherías, Chinandega, Nicaragua.
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Perú

1. Conservación y transformación de alimentos en comunidades campesinas del valle del Mantaro; Región Central, Perú.
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2. Sachapuyos en camino: desarrollo sostenible de la comunidad campesina en la sierra de Amazonas, Perú.
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3. El futuro de los pequeños productores; San Miguel, Cajamarca, Perú.
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República Dominicana

1. Agricultura sostenible en áreas regables (PASAR); Las Matas de Santa Cruz, Montecristi, República Dominicana.
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2. Nutrición Humana; Jarabacoa-Manabao, República Dominicana.
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Soberanía Transgénica ???